?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я в первый раз принял участие в Бессмертном полку. Поскольку я шёл не только за себя, но и за одного человека из Киева, решил написать отчёт. Фотоаппарата у меня нет, поэтому расскажу просто, на словах, как оно всё было.
В двух словах - всё было правильно. Именно так, как и должно было быть.

Шествие Бессмертного полка в Ленинграде происходило по главной артерии города - Невскому проспекту. Начало было запланировано в 15:00, построение - с двух.
Колонна строилась на Старо-Невском, от Суворовского проспекта, к пл. Александра Невского.


Зелёное - построение колонны
Красное - маршрут прохождения

Заради такого случая, метро Маяковская и пл. Восстания закрыли. Выйти можно было только на пл. Александра Невского, и идти по Старо-Невскому, пока не упрёшься в хвост формирующейся колонны. Логично.
Поскольку я был самый умный и хитрый, решил выйди из дому в час, придти на построение первым и занять козырные места в голове колонны. Но не тут-то было.
Спустившись в метро, был приятно удивлён обилием народа со штендерами. На платформе успел заметить человек двадцать, и ещё десяток уже было в подъехавшем вагоне. Это при том, что моя станция - предпоследняя в ветке. С каждой следующей станцией нас становилось всё больше... и больше... и больше... Когда за лесом штендеров стало не видно внутренностей вагона, захотелось разливать запевать начинать праздновать уже тут. Бессмертный полк начался уже под землёй. Народ всё напирал, и напирал, и, когда я уже начал подумывать, что из родной питерской подземки каким-то чудом телепортировался в московское Выхино, мы, наконец, доехали.
Распахнулись двери, и дружной толпой мы ломанулись к эскалатору. Я, старательно, как пан Парасолька, бежал впереди и на что-то надеялся. Наверху нас встретил автозак кровавого режима с громкоговорителями, который услужливо подсказывал прибывающим, куда им надо идти, и площадь, битком забитая народом. Это были по-настоящему умные люди, которые вышли в полдень. Немного протолкавшись, я выбрался на Староневский и пошёл занимать своё место в колонне. Там, по пути в колонну, мне и удалось сфотографироваться.
Дело в том, что на Бессмертный полк я шёл не только за себя и за своих предков. Камрад ben-son из Киева, у которого жива 94-летняя бабушка, ветеран войны, хотел поздравить её с Днём Победы, и пронести её фото в Бессмертном полку. Но, поскольку идти на БП в Киеве было страшновато - кинул клич в интернете, чтобы люди в России пронесли портрет его бабушки на БП.
Я решил помочь камраду, и пройти за него. Сделал штендер:

Мицюра Ангелина Дмитриевна, ефрейтор. 4-й полк ВНОС Воронежско-Борисоглебского дивизиона ПВО Воронежского фронта.

и пообещал, что его бабушка пройдёт в Бессмертном полку Ленинграда рядом с моими дедушкой и бабушкой:

Любимов Михаил Константинович, рядовой артиллерии, Юго-Западный фронт. Повоевать ему не довелось. В самом начале войны, когда немец пёр со страшной силой - эшелон был разбомблен на подходе к линии фронта, и дедушка две недели выходил к своим по лесам. Выйти не повезло, попал в плен, и, поскольку обладал козырной, по тем временам профессией - мастер по ремонту подвижного состава и электрохозяйства шахты - был отправлен аж в самый Рур. Освободили его уже американцы.
Любимова Надежда Петровна, лейтенант медслужбы, фармацевт полевого госпиталя. 1-й Белорусский фронт. Прошла войну от звонка до звонка, была под бомбёжками, три контузии. Конец войны встретила недалеко от Берлина, в маленьком провинциальном немецком городке, название которого я забыл - а теперь уже и не спросишь. Их уже нет в живых. Фотографироваться они не любили, и рассказывать о войне - тоже.

Увидев это, камрад ben-son прочувствовал, набрался смелости, быстро смастерил себе штендер и встал в строй:

И правильно. А то если он там в Киеве будет дома сидеть, пока фашисты по улицам шастают - кто их обратно под шконку загонять будет?

Но вернёмся в Ленинград. Итак, штендер был готов. Оставалось дело за малым - сфотографироваться на параде, и отправить ben-son'у фотки. Фотика у меня не было, но, я решил - язык до Киева доведёт. Я решил найти на параде человека с фотоаппаратом и попросить его меня сфотографировать, а фотки скинуть мылом. А поскольку я умный и хитрый - я решил сделать это трижды - для резервирования. Резервирование оправдало себя, т.к. из трёх пошедших мне навстречу фотографов только один пошёл до конца и прислал фотки. Спасибо тебе, Шатунов Владимир!
Итак, поздравляю с Днём Победы Ангелину Дмитриевну Мицюр!!! Спасибо Вам за вашу Победу, за нашу жизнь и за наше мирное небо над головой!



Исполнив обещанное, я поспешил занять своё место в строю. Хотя я вышел из метро в два часа, дойти мне удалось только до дома 172. Впереди Бессмертный полк уже успел собраться на целых 862 метра. Присоединился к нему и я. В мгновение ока прибывающий народ заполнил место за мной, и вот я уже в середине строя. Справа от меня идёт Пермяков Фёдор Васильевич, гвардии ефрейтор и его сын - Пёрмяков Михаил Фёдорович, гвардии лейтенант, командир среднего танка.



Слева - Исмаилов Шамиль-оглы, сержант, снайпер. За мной - Дечева Александра Петровна, труженица тыла блокадного Ленинграда, а за ней - четверо братьев Макаровых



Впереди, на плечах детдомовца, шёл детдомовец Советский Михаил Александрович



а позади, рядов за десять сзади, выглядывал Трахман Абрам Йосифович, майор



В общем - как наши деды и прадеды защищали всем миром нашу Родину - так и мы теперь идём всем миром.
Шли, и правду, как-то так, по народному, очень душевно. Где-то у половины были типографские штендеры, как у меня - у остальных самодельные. Каких только не делал народ - и самодельные, на палочке, и на доске-сайдинге, и на плинтусе, и на паре штапиков, скрученных изолентой для прочности, и на текстолите, и даже на бруске оргстекла. И даже просто в руках несли портреты, безо всего.
А у иных не было и портрета, не сохранилось фотографии. Тоже ничего, главное участие и память, а не фотокарточка. Шли просто с фамилией, а на меcте фото - символика Бессмертного полка - красная звезда с вписанными в неё красным и белым журавлями. Смотрелось достойно и правильно, не то, что эти дурацкие голуби, которыми у нас подменяют символику Победы.
У некоторых на обратной стороне плаката была пришпилена открытка с Верховным Главнокомандующим, вот такая:



этакая небольшая фига в кармане организаторам, Бессмертного полка, запретившим носить портреты Сталина.

Неподалёку от нас, немного сзади, шёл маленький строй пионерок барабанщиц, и всю дорогу здорово и задорно барабанил.



Было очень приятно идти под барабан.
А немного впереди шёл седобородый дедушка с аккордеоном и пел таким красивым, звучным, и хорошо поставленным басом, что просто загляденье.
Каждые две-три минуты над строем то в ту, то в другую сторону прокатывалось звучное ура. Кричали "Городу-герою ... слава!" (перечисляли все города, кто какие помнит). Кричали "Фашизм не пройдёт". И много чего ещё хорошего и правильного кричали. И все, кто слышит, в ответ - Урааа!!! - и покатилась волна из конца в конец.
Возле Суворовского проспекта стояла небольшая сцена, и молодой парень в костюме пел День Победы. Пел на удивление здорово, даром что молодой. Лещенко ему бы пожал руку. И мы, вся улица, проходя мимо, пели вместе с ним. А потом мы уходили, а он начинал сначала - для тех, кто идёт после нас.

Должен сказать, очень хорошее ощущение было от этого праздника. Вспомнился Советский Союз, как ходил с родителями на 7 ноября, и как тоже шёл весь город и пели. Очень похоже было.

Вот так, с колонной, я и дошёл до Дворцовой площади. Погулял по ней, не меньше получаса, послушал у трёх концертных площадок, вышел на Мойку - смотрю на Зелёный мост - течёт по нему людская река, а над головами - лес портретов. Дошёл до Большой Конюшенной - всё идут. И только когда я дошёл до канала Грибоедова - увидел конец колонны.
А всего в тот день, в Бессмертном полку'2016 прошагало по Ленинграду более полумиллиона человек.








Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vis0tnik
May. 10th, 2016 02:38 am (UTC)
> Справа от меня идёт Пермяков Фёдор Васильевич, гвардии ефрейтор и его сын - Пёрмяков Михаил Фёдорович, гвардии лейтенант, командир среднего танка.

А в Челябинске шел Пермяков Алексей Иванович, сержант, командир отделения телеграфно-кабельной роты.

Тысяч пятьдесят у нас прошло.
kamrad2213
May. 23rd, 2016 06:06 am (UTC)
Приветствую!
Добавил в друзья - надеюсь на взаимность.

С уважением, kamrad2213
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergey_otv
sergey_otv

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow